LUCKY JET
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Эксперты назвали избыточным требование о квотах для местных сельхозпроизводителей в ретейле. Вместо это, они предлагают активизировать заключение агроконтрактов

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Депутаты Госдумы хотят поддержать местных производителей сельхозпродукции в регионах РФ путем установления 25-процентной квоты для их продукции в торговых сетях. Эксперты и участники рынка не знают точно, сколько местной продукции реализуется в петербургском ретейле, и, в том числе, поэтому считают инициативу законотворцев бессмысленной и даже вредной для рынка. Вместо квотирования, он предлагают прямую поддержку мелких производителей государством и масштабирование удачных программ торговых сетей.

Хотят поддержать местных

В Госдуме началось рассмотрение проекта закона, обязывающего торговые сети обеспечивать в своем ассортименте не менее 25% продукции местных производителей. Проект оформлен в виде дополнения в статью 8 федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Авторы— 10 депутатов Госдумы фракции ЛДПР. Дополнение предусматривает обязанность хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность посредством организации торговой сети, «в каждом торговом объекте обеспечить наличие товаров, произведенных в границах субъекта РФ, на территории которого расположен соответствующий торговый объект, в объеме не менее двадцати пяти процентов ассортимента товаров, продаваемых в этом торговом объекте». При этом правила определения доли указанных товаров, произведенных в границах субъекта РФ, утверждаются Правительством РФ.

В качестве обоснования своей инициативы авторы указывают на необходимость поддержки местных товаропроизводителей, особенно категории МСБ, которые «не выдерживают конкуренцию (видимо, с крупными федеральными и иностранными производителями— ред.) в отсутствие стимулирующих мер». В результате «доля местной продукции в торговых объектах субъектов РФ остается незначительной», утверждают депутаты. Они приводят некоторые цифры. Так, доля местных поставщиков в сети «Магнит» составляет всего 14% от общего объема закупок, в сети «Лента»— около 20% от общего ассортимента, у «Пятерочки» (входит в X5 Group)— около 15% от ассортимента, утверждают авторы законопроекта, ссылаясь на информацию в СМИ представителей торговых сетей.

«Предлагаемые законопроектом изменения…в дополнение к иным мерам государственной поддержки позволят стабилизировать рынок в условиях тенденций к его монополизации федеральными торговыми сетями, расширить возможности сбыта для местных производителей, усилить предпринимательскую активность в регионах»,— считают авторы законопроекта.

Вредная инициатива

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров сомневается в корректности цифр, приводимых инициаторами законопроекта. «Есть большие сомнения, что ретейлеры эти данные готовили и согласовывали. Даже с учетом прогресса в технологиях BigData едвали кто-то из крупных ретейлеров может более или менее точно посчитать долю местных производителей»,— заявил он. Опрошенные РБК Петербург торговые сети «Магнит» и сети X5 Group косвенно подтвердили мнение Бурмистрова— они не смогли предоставить более или менее точные данные о нынешней доле местных производителей в магазинах своих сетей в Петербурге.

В сети «Магнит» сообщили только, что в целом доля продукции российского производства в розничной сети сейчас достигает 95%. «Примерно половина от общего количества отечественных поставщиков приходится на мелких и средних локальных производителей,— утверждает пресс-служба «Магнита».— А в таких категориях как хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, мясные и колбасные изделия, молочная продукция, сезонные овощи она находится в диапазоне от 50 до 90%».

Подтверждает высокую долю местных производителей в торговых сетях и российская ассоциация крупнейших компаний розничной торговли АКОРТ. «Доля местных производителей в торговом обороте продовольствия уже не первый год превышает указанный в инициативе показатель 25%. В торговых сетях— членах АКОРТ эта доля еще выше,— заявил РБК Петербург председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.— Это объясняется и спросом со стороны потребителей, и более коротким логистическим плечом, что крайне важно, особенно в категории фреш и ультра-фреш».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководителю не нужно быть очень умным: глава JPMorgan — об управлении Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру 9 способов сделать встречи продуктивнее — от простых до радикальных Какие неочевидные причины заставляют вас прокрастинировать Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

И Бурмистров, и представители ретейла относятся к законопроекту отрицательно. «Проект выглядит абсолютно популистским. Написан крайне безграмотно как с юридической точки зрения, так и с точки зрения механизмов работы ретейла. Авторы смешивают понятия «поставщик» и «производитель», «ассортимент», «закупки» и «продажи»,— заявил Михаил Бурмистров.— Предлагаемый депутатами подход нормирования доли местной продукции, которую на самом деле практически невозможно более или менее точно посчитать, я считаю глубоко ошибочным». Вредной называют инициативу в АКОРТе. «Любые дополнительные регламенты в данном ключе выглядят избыточными, создают барьеры для производителей из соседних регионов и ограничивают естественную конкуренцию в рамках единого экономического пространства, главным бенефициаром которой является конечный потребитель»,— заявил Игорь Караваев.

В непродовольственном сегменте данная инициатива скорее всего и вовсе нереалистична, считает Михаил Бурмистров: «В большинстве случаев о местном производстве говорить невозможно. По многим видам непродовольственных товаров производство сконцентрировано в нескольких, немногочисленных точках в России, а во многих случаях такие товары и вовсе в России не производятся».

Поддержать по-другому

Вместе с тем все согласны с целью, которую преследуют депутаты— необходимостью усилить поддержку мелких и средних сельхозпроизводителей. «Конечно, мелким и средним сельхозпроизводителям нужна поддержка государства в вопросах хранения продукции, транспортировки, кредитования, сертификации продукции и т.д.,— считает Михаил Бурмистров.— Небольшие хозяйства испытывают большие сложности в этих аспектах, им гораздо сложнее решать эти вопросы, чем крупным компаниям. Поэтому сейчас важно былобы на законодательном уровне принять специальную программу, призванную поддержать подготовку продукции местных производителей для поставок в крупные торговые сети. Ключевым направлением здесь ябы назвал поставки в торговые сети свежевыращенной продукции, которую ретейлеры закупают непосредственно у фермеров, вообще, у седьхозпредприятий МСБ— минуя посредников. В прошлом году в таких сделках стал активно применяться формат так называемых «агроконтрактов» (долгосрочные договоры с сельхозпроизводителями на поставки будущего урожая с фиксированными объемами и возможностью авансирования— ред.), которые государству разумно стимулировать разными способами».

В этом смысле былобы полезно, считает эксперт, масштабировать программы некоторых торговых сетей, которые они успешно реализуют в ряде регионов. «Я считаю очень интересными такие проекты, например, у «Магнита», Х5 Group»,— говорит Михаил Бурмистров. В «Магните» РБК Петербург подтвердили, что в Петербурге и Ленобласти компания предлагает небольшим производителям и фермерским хозяйствам ряд проектов по продвижению их продукции и специальные условия поставок в сеть. «Для привлечения новых поставщиков мы постоянно проводим в регионах присутствия, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, торгово-закупочные сессии и участвуем в ярмарках и выставках местных производителей,— сообщила пресс-служба «Магнита».— В 2023 году на полках сети появилось более 18 новых поставщиков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области— это производители мясного гастронома, сыров, замороженной продукции, бакалеи, напитков и рыбного гастронома. Товарооборот локальных производителей растет год к году более чем на 20%».

Также весьма перспективным Михаил Бурмистров называет формат оптово-распределительных центров (ОРЦ), которые успешно работают в Москве, например, крупнейший— Food City. «Этот формат скопирован с французского мегарынка, который называется «Ранжис» (Rungis— главный рынок Парижа, считается крупнейшим в мире рынком свежих продуктов; расположен в пригороде Парижа, площадью 250 гектаров и с оборотом 8 млрд евро в год— ред.). Туда фермеры привозят свою продукцию и ее покупают мелкие ретейлеры и компании отрасли HoReCa. Это по-сути мелкооптовый рынок. Он очень удобен как для мелких производителей, так и для мелких торговцев и рестораторов»,— считает эксперт.

Эффективности таких мер поддержки способствуют, по мнению экспертов и участников рынка, настроения покупателей. «За последние два года уровень «потребительского патриотизма» существенно вырос— все большая часть населения предпочитает покупать местные продукты. Покупатели позитивно реагируют на дополнительную маркировку местных товаров, которую используют ретейлеры. И это способствует продвижению местной продукции»,— говорит Михаил Бурмистров.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Как выглядят бомбоубежища в Белгороде. Фото

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Кто такие сармачары, из-за которых Пакистан нанес удар по Ирану

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

7 главных автоновинок, которые скоро появятся в России. Фото и подробности

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Что за год подорожало и подешевело больше всего. Инфографика

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

«Своим все, а чужих не пускают». Декан экономфака МГУ объяснил феномен «Слова пацана»

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Здание сгоревшего склада Wildberries не было застраховано. Подробности

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

В Европе нашли политика, который «смог бы управлять Трампом»

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Сильные дожди затопили десятки домов в Крыму. Видео

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Деловой партнер Абрамовича добивается отмены санкций. Кто это и чем занимается

Авторы Фермы, технологии и роботы: как делают колбасу

Чем опасен новый закон о местных продуктах в торговых сетях

Источник rbc.ru

Spbtoday

Все последние новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на sanktpeterburg-today.RU.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Санкт-Петербурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Северной столицы.

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; jogos de hoje Campeonato Catarinense.