LUCKY JET
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!

К борьбе с жилищным «рабством» в Петербурге подключили генпрокурора

Генпрокурора просят проверить фактический запрет на смену УК в Петербурге Генпрокурора попросили выяснить законность запретов жителям многоквартирных домов менять управляющие организации

К борьбе с жилищным «рабством» в Петербурге подключили генпрокурора

Депутат Госдумы Михаил Романов обратился к Генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить законность массовой практики запретов судебными приставами на смену управляющих компаний (УК) жителями многоквартирных домов. Об этом редакции РБК Петербург сообщил помощникдепутата.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов направил депутатский запрос Генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой инициировать проведение во всех регионах России проверочных мероприятий для оценки законности практики наложения сотрудниками Федеральной службы судебных приставов запретов на смену жильцами многоквартирных домов УК или формы управления домом Также он просит проверить законность действий региональных государственных жилищных инспекций при реализации гражданами данных прав. Депутат считает, что проверять законность таких решений имеет смысл в том числе в рамках 286-й статьи УК РФ (превышение должностных полномочий).

Поводом для запроса, как сообщает пресс-служба депутата, стали массовые жалобы председателей петербургских ТСЖ, а также жителей многоквартирных домов (МКД). С аналогичными жалобами через социальные сети к депутату обратились и представители других регионов.

Типичная история состоит в следующем. Собственники решили сменить управляющую компанию и поручить управление домом своему ТСЖ. Как и положено по закону, владельцы квартир провели общее собрание и подали документы в региональную Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с тем, чтобы соответствующие изменения были внесены в региональный Реестр управляющих компаний. Однако ГЖИ отказывает собственникам в связи с тем, что в инспекцию поступили постановления судебных приставов о запрете вносить изменения, касающиеся снятия с прежней УК обязанностей по обслуживанию дома. Как заявляют приставы, УК задолжала миллионы рублей подрядным организациям и пока эти долги не будут погашены, жильцы отказаться от ее услуг не смогут— даже если УК уже ликвидирована как юрлицо. Пока жильцы через суд снимают запреты одних приставов, по другим искам накладываются новые запреты.

Такая позиция приставов и ГЖИ порождает неприятные последствия, сообщает Михаил Романов. Например, прежняя УК предоставляет в ГЖИ поддельные протоколы общих собраний собственников и выставляет жильцам счета на оплату жилищных и коммунальных услуг, хотя ТСЖ по факту уже приняло дом на обслуживание и присылает жильцам свои квитанции. Естественно, двойная оплата услуг ЖКХ людей не устраивает.

Проблема усугубляется тем, что ресурсоснабжающие организации (ГУП «ТЭК СПб», АО «ПСК», ГУП «Водоканал Санкт-Петербург») отказывают ТСЖ в заключении договоров на обслуживание, ссылаясь на то, что в реестре лицензий по управлению многоквартирными домами до сих пор указана прежняя управляющая компания. То есть, в начале зимы жильцы рискуют остаться без тепла и горячей воды.

«В Санкт-Петербурге в одном из районов в такую ситуацию попали 98 многоквартирных домов, где живут тысячи людей. ТСЖ одного из домов выиграла несколько судов по искам к судебным приставам-исполнителям, но ГЖИ не приняло это к сведению и так и не внесла необходимые для разрешения ситуации изменения в Реестр. При этом везде дома фактически не обслуживаются: гниют водопроводные трубы, коммуникации отопления, нет ремонта в подъездах, не поверяются счетчики тепла, растрескавшиеся оконные рамы не меняются и не ремонтируются. За все это несменяемые управляющие компании продолжают собирать с жильцов деньги, регулярно повышая тарифы и не вкладывая в дом ничего. Долги растут, судебные приставы накладывают один запрет за другим. Можно предположить, что имеет место злоупотребление служебным положением, а также возможное превышение полномочий со стороны должностных лиц, которые своими действиями потворствуют «коммунальному рабству» и нарушению прав граждан»,— говорится в запросе Михаила Романова.

Читайте на РБК Pro «Летуны» или «долгожители»: кому сегодня проще найти работу в России Почему продажи «газировки для похудения» удваиваются каждый квартал Почему мы следим за бывшими и как перестать это делать Что ждет мир в 2024-м: предсказания от «журнала Ротшильдов» The Economist

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова считает не обоснованными отказы ГЖИ и судов сменить УК на ТСЖ в случае, если УК имеет долги перед подрядными организациями. «Наличие долгов не может являться основанием для запрета смены управляющей организации,— утверждает она.— Поставщики должны требовать ликвидации задолженности с должников: если с жильцами заключены прямые договора— то с них, а если плательщиком выступает УК— то с нее как юрлица, вне зависимости от того, управляет она в данный момент домом или нет. Если жители не платили в УК, то это ответственность самой УК, поскольку своевременное взыскание долгов по квартплате— это тоже обязанность УК. Никто не мешает УК эти долги взыскивать после «ухода» дома в ТСЖ или в другую УК. За свой период управления прежняя УК вправе взыскать долги с недобросовестных жильцов в судебном порядке».

Гульнара Борисова согласна с предположением Михаила Романова о возможных злоупотреблениях должностных лиц, отказывающих жителям в смене управляющей организации. «За недобросовестными УК очень часто стоит город— поскольку официально в качестве совладельца многих Жилкомсервисов числится Комитет имущественных отношений. Столь скоординированные действия жилищного надзора и Службы судебных приставов врядли обходятся без указания «сверху». Ведь, если жители общим собранием собственников изменили способ управления на ТСЖ, ГЖИ не имеет права препятствовать волеизъявлению собственников. Ведь это их дома, их имущество и их обязанность и право содержать свое жилье надлежащим образом— тем способом, который они выбрали. Обеспечить соблюдение прав собственников— это ведь в полномочиях ГЖИ. А ГЖИ в данном случае— не на стороне собственников. С распространением практики «коммунального рабства» процесс разрушения жилого фонда только ускорится»,— уверена Гульнара Борисова.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Авторы Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей

К борьбе с жилищным «рабством» в Петербурге подключили генпрокурора

Источник rbc.ru

Spbtoday

Все последние новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на sanktpeterburg-today.RU.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Санкт-Петербурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Северной столицы.

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; jogos de hoje Campeonato Catarinense.