LUCKY JET
Получи бонус 500% автоматически на свой депозит!

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Сюжет Тренды года

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Объем инвестиций в экономику Петербурга по итогам 2023 года, как рассчитывают петербургские власти, составит более 1 трлн руб., превышая прошлогодний уровень на 10%. Рост инвестиций— один из главных итогов года, оставляющий «материальные следы» в экономике. При этом, удивительно, что бизнес вкладывал деньги в условиях высокой неопределенности и ухудшения финансовых индикаторов— учетной ставки и курса рубля. Редакция РБК Петербург спросила ряд петербургских предпринимателей о том, что в текущей ситуации подталкивает их к инвестициям, и готовли российский бизнес вкладывать деньги в следующем году?

Председатель совета директоров крупнейшего в стране поставщика корпоративных подарков и мерч-изделий Андрей Дегтяренко рассказал о том, почему в 2023 году перезапустил многомиллиардный проект строительства производственно-складского комплекса в Горелово, под Петербургом, а также о неравенстве российских инвесторов.

Андрей Дегтяренко, председатель совета директоров компании «Проект 111»:

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

«В 2023 году ничто не стимулировало к инвестициям, кроме роста нашей выручки и наличия идеи, которую хотелось осуществить. Поэтому мы вернулись к реализации в полном объеме инвестпроекта на общую сумму в 3,5 млрд рублей.

Инвестиции этого года— порядка 500 млн рублей— я вообще не планировал, потому что рассчитывал всю инвестиционную часть закончить в 2020 году. Но проект два раза останавливался, два раза перезапускался. Второй раз, в феврале 2022 года, остановилось банковское кредитование, и мы продолжили инвестировать из собственных средств— хотели достроить складскую часть комплекса, а производственную— просто заморозить. И уже к лету 2023 года, увидев, что наш оборот прилично растет, мы решили все-таки инвестировать в производство, то есть, вернуться к первоначальной идее.

«Пока будут бегать люди с тележками»

В новых обстоятельствах проект подорожал с первоначальных 1,5 млрд рублей вдвое и изменился в части технологий. Так, одна из основных технологий, которую мы задействуем на новом производстве— direct to film (печать на пленку, потом перенос изображения горячим прессом на изделие) на момент замысла вообще не существовала.

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Откройте новые возможности в 2024 году

С подпиской на «Весь РБК Pro» со скидкой до 45%

Купить со скидкой

С другой стороны, часть существовавшего тогда оборудования стала недоступна. Поэтому в нашем комплексе вы увидите непропорционально большой коридор, как будто мы запланировали проводить дискотеки. На самом деле, там должен был стоять конвейер сборки заказов— как лента в аэропорту. По проекту, он технологически сложный, проходит через несколько этажей насквозь, и он оборудован датчиками. Каждый заказ едет со своим штрих-кодом, лазерный сканер его считывает, лента останавливается возле нужного участка, человек забирает заказ, на ленту ставят новый, и так далее. Мы внесли предоплату за этот конвейер, его под нас спроектировали в Австрии. Далее австрийская компания очень быстро получила распоряжение от своего правительства, что поставки в Россию делать нельзя. Часть предоплаты мы вернули, но выяснилось, что альтернатив конвейеру сегодня нет. Китайские компании теоретически делают что-то похожее, однако ни одной инсталляции в России у них до сих пор не было. Так что пока по широкому коридору будут бегать люди с тележками и собирать заказы, как раньше.

Зато в некоторых других технологиях дружественный Китай эффективно заменяет для нас выбывшие западные технологии и даже опережает их. Например, есть технология УФ-печати, когда на объемный предмет (например, термокружку) наносятся специальные чернила и под воздействием ультрафиолетового излучения плотно припекаются к основе.У нас были японские принтеры Mimaki, а сейчас пришел Cyclops— китайский аналог. Так он делает нанесение с эффектом объема в 5 раз быстрее!

Другой способ фабричного производства

Комплекс позволит нам увеличить объем выпуска и хранения продукции, решить ряд других задач, но главный смысл этих больших инвестиций— перейти на новый способ фабричного производства: D2 °C, direct to consumer, то есть, на массовое производство единичных кастомизированных товаров. Стандартное производство устроено так, что вы должны продавать относительно крупную серию— иначе продукт слишком дорого стоит для клиента. А мы планируем к модели бизнеса «1000 чеков по 30 рублей» добавить модель, условно, «10 000 чеков по 1000 рублей». То есть, компания сможет брать заказы от 1 экземпляра— если нужна одна футболка с персональным мерчем, это будет несложно сделать оперативно. Причем, если раньше мы думали только о кастомизированной печати, то теперь нашли решения, чтобы делать и кастомизированную «сборку» изделий: на худи можно менять шнурки, добавлять шевроны, в аксессуары— добавлять вставки разного цвета.

Технологически такая модель достигается совмещением в одном пространстве высоко производительных станков и хорошо организованного склада. В нашем комплексе есть и стандартное палетное хранение для коробок с серийными заказами, и полки для единичных изделий, откуда можно взять одну футболку и передать ее на производство. Упрощенно, это работает так. С точки зрения рынка, нужны каналы продаж такой продукции, и у нас они появились: одних музеев среди заказчиков— сотни. Музеям нужен мерч, но десятками, а не тысячами экземпляров.

Волшебные двери для инвесторов

Возвращаясь к решениям об инвестировании, должен сказать, что многое зависит от наличия в конкретной компании проекта, качественно меняющего бизнес. В нашем случае есть проект, потенциально меняющий нашу эффективность и модель работы отрасли, в которой мы хотим «задавать тон». Для нас он стоит рисков. Вкладывать сейчас огромные деньги в простое количественное расширение ябы не стал. Кроме того, что изменилась стоимость денег, изменилась и стоимость труда. По некоторым складским специальностям у нас работники подорожали в 1,3 раза за год, а по некоторым— в 1,7 раза. Если вы просто расширяете площади, то затраты на персонал вырастут так, что «съедят» любую прибыль.

Говоря о будущих инвестициях, надо также учитывать, что инвесторы не равны по доступу к ресурсам. Есть предприниматели, которые вхожи в волшебные двери, где деньги дают по ставкам 0-5 процентов годовых, а есть простые смертные, получающие деньги под 20 процентов и с жесткими банковскими ковенантами. Логично предположить, что масштаб инвестиций от простых смертных будет сокращаться. Хотя есть фактор, работающий в плюс— спрос растет. Например, внутренний туризм разогрел бизнес отелей, тематических парков, музеев в разных концах страны— и они стали нашими клиентами. Я не понимаю, насколько этот спрос долгосрочен, но пока он есть, хочу на него отвечать.

Рыночные инвестиции будут точечными— в сегментах с гарантированным спросом, быстрой оборачиваемостью товаров, короткими сроками окупаемости. В нашей отрасли люди понемногу вкладывают деньги в покупку оборудования. У нас есть, например, самое крупное на Северо-Западе вязальное производство— 17 машин. Московские коллеги, глядя на нас, тоже купили свою первую машину, теперь вяжут перчатки и шарфы, им понравилось. Может, купят еще пару машин».

Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Подготовила: Елена Кром

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Взаимосвязи

Все самое важное о цифровой трансформации бизнеса

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Значимость цифровой трансформации

Видео

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Цифровая трансформация в торговле

Видео

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Цифровая трансформация в строительстве

Видео

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Цифровые технологии в жилой недвижимости

Видео

Реклама, ПАО Сбербанк

Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета

«Люди с тележками вместо конвейера»: во что инвестируют в Петербурге

Источник rbc.ru

Spbtoday

Все последние новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на sanktpeterburg-today.RU.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024. Новости Санкт-Петербурга - хроника городских событий. Общество, политика, происшествия, культура, спорт, образование - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями города. Комментарии и мнения. Сообщения пресс-служб, органов власти и организаций Северной столицы.

Campeonato Brasileiro Série A, Série B, Série C e Série D; Copa do Brasil; Paulistão; Campeonato Carioca; Campeonato Mineiro; Gauchão; Campeonato Paranaense; Baianão; Campeonato Cearense; Campeonato Pernambucano; Goianão; Candangão; Campeonato; Potiguar; Parazão; Campeonato Sergipano; Campeonato Alagoano; jogos de hoje Campeonato Catarinense.