Накануне разорения: в Петербурге выступили за отсрочку ювелирной

Депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Ирина Иванова предложила отложить на год вступление в силу федерального закона об НДС для фирм, занятых в ювелирном бизнесе. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента. Ранее ювелирную реформу жестко раскритиковали игроки рынка.

Разобраться в целесообразности

Федеральный закон №47, который лишает производителей и продавцов ювелирных изделий возможности применять упрощенную систему налогообложения и патент, должен вступить в силу 1 января 2023 года. «В Петербурге таких предприятий около тысячи, половина из них— субъекты малого бизнеса. Ежегодно в бюджет они приносят более полумиллиарда рублей, и это, не считая отчислений за своих работников. А всего в этой сфере трудятся больше 10 тысяч человек. Переход на общую систему налогообложения (с НДС) станет для большинства представителей малого ювелирного бизнеса неподъемным бременем. Ремесло они врядли оставят, но с большой вероятностью будут вынуждены уйти в тень, чтобы не обанкротиться»,— прогнозирует Ирина Иванова.

Она предложила отложить вступление в силу закона хотябы на один год. «Этого времени должно хватить, чтобы разобраться в его экономической целесообразности»,— добавила Ирина Иванова.

Губительный закон

Как ранее говорили РБК Петербург сами предприниматели, для мелких игроков (а они составляют около 80% всех участников рынка) нововведение будет губительным. Им придется уплачивать не только 20% НДС и 20% налога на прибыль, но и отчислять в бюджет входящий НДС на остатки драгоценных металлов, которые у ювелиров, ввиду специфики их производства, весьма значительны. Большинство предприятий разорилисьбы немедленно, делают вывод авторы экспертизы МГУ. «НДС превращается в оборотный налог, а себестоимость товара при переходе из УСН на ОСНО не учитывается и превращается в ноль, с точки зрения налоговой инспекции— в результате налоги составляют 37-40%»,— заявлял Армен Манукян, владелец ООО «Диамида» и член совета Ассоциации ювелиров Петербурга.

Эксперты рынка считают, что отмена спецрежимов может нанести непоправимый вред ювелирной отрасли. Если в 2021 году на рынке наблюдался небольшой рост оборота (порядка 5,2%) на фоне отмены пандемийных ограничений, то в дальнейшем рынку угрожает серьезное падение из-за резкого сокращения числа игроков. Соответственно, сократится и доля России в мировом экспорте ювелирных изделий, которая и сейчас не превышает 0,1% (для сравнения: доля Китая— 14%).

Источник rbc.ru

Spbtoday

Все последние новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области сегодня: события, сводки происшествий, криминал, культура и образование, а также новости спорта и молодёжной политики. Читайте самые свежие и актуальные новости на sanktpeterburg-today.RU.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *