Ректор Национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев рассказал РБК Петербург о льготах для вузов, оттоке ИТ-кадров и преподавателях с миллионной зарплатой
Ректор Национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев
Российские власти могут распространить льготы для ИТ-компаний на вузы, готовящие профильных специалистов. Такую инициативу прорабатывают в Госдуме РФ, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи Александра Хинштейна. Среди льгот, которые сейчас имеют аккредитованные ИТ-компании— нулевая ставка на прибыль до конца 2024 годы, социальные страховые взносы за сотрудников 7,6% (вместо стандартных 30%), отсрочка от мобилизации для сотрудников.
В разговоре с РБК Петербург ректор Национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев рассказал, в чем интерес вузов в предоставлении льгот, что происходит с ИТ-кадрами в стране и как ИТМО выстраивает партнерство по образовательным проектам с Востоком.
Зачем вузам льготы
— Глава комитета Госдумы по информполитике, ИТ и связи Александр Хинштейн заявил, что ряд российских вузов и Минцифры обсуждают возможность предоставить льготы учебным заведениям, готовящим ИТ-специалистов, наравне с аккредитованными разработчиками ПО. С вами обсуждалась такая инициатива?
— Конкретно с Хинштейном и его командой мы не общались, нас никто не приглашал к обсуждению. Но я знаком с этой инициативой из СМИ. Если действительно такие льготы примут для вузов, которые готовят более 50% студентов по ИТ-специальностям, то ИТМО под эти льготы попадет. У нас обучается более 60% студентов по ИТ-направлениям. Моя оценка этой инициативы положительная.
— В чем ваш интерес? Что дадут вузам обсуждаемые в Госдуме льготы?
— Дело в том, что студенты и преподаватели в области ИТ, на мой взгляд, наиболее мобильная группа. То есть, для переезда им не нужно брать с собой свои уникальные установки или какие-то инженерные устройства. Им необходимы только голова, компьютер и доступ к сети. Меры поддержки важны для того, чтобы показать специалистам вуза, что наша страна их ценит и понимает, что они нужны именно здесь, что один из трендов технологического развития страны связан с ИТ. Это область, которая влияет не только на экономику, но и на социальную сферу. Для того чтобы сохранить интеллектуальный потенциал, важно со стороны государства дать правильный сигнал людям, которые работают в области информационных технологий.
— Учитывая, что работникам ИТ-отрасли проще остальных релоцироваться, можноли сказать, что основной интерес вузов в льготах заключается в предоставлении преподавателям отсрочки от мобилизации?
Читайте на РБК Pro Джордж Сорос: «Я хочу согнуть арку истории в нужном направлении» Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ На всем готовом: 5 лучших способов использовать нейросети в SMM «Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
— Безусловно, и в этом тоже. У ИТ-специалистов достаточно тонкая внутренняя организация— они в большей степени интроверты, потому что работают со знаками, «сами с собой». Кстати, осенью прошлого года было предложение ввести отсрочку от мобилизации для кандидатов и докторов наук. Преподаватели и сотрудники— тоже молодые люди. Мне кажется, это была важная инициатива. Но повторюсь: принципиален сигнал, о котором я говорил, а какие именно будут предоставлены льготы— отсрочка от мобилизации, льготная ипотека, снижение налогов, страховых взносов— это уже второй по важности вопрос.
— В итоге в мае Госдума не поддержала эту инициативу. У вас есть предположения, почему?
— Мое предположение— власти посчитали, что все должны быть равны перед законом. При этом люди, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса, имеют эту отсрочку. Они выполняют работу, результаты которой нужны здесь и сейчас. Но тоже можно сказать и про сферу ИТ. Если загадывать лет на пять вперед, то мы рискуем к 2030 году остаться без квалифицированных кадров. Нужно сохранять и преподавательское, и научное сообщество.
— Насколько для ИТМО преподавательские кадры— острый вопрос?
— ИТМО работает на фронтирах (передовые научные исследования— ред.), мы не занимаемся импортозамещением, мы занимаемся «импортопредвосхищением». То есть, создаем то, чего еще нигде нет, тем самым формируя технологический суверенитет страны. Людей, которые могут преподавать в этой сфере, давать фундаментальные и прикладные знания, не так уж много. Например, высококвалифицированные преподаватели в области искусственного интеллекта в вузах— это уникальные специалисты.
Про дефицит кадров на ИТ-рынке
— Способнали эта и другие уже введенные льготы существенно затормозить отток ИТ-специалистов из России?
— Абсолютно. По тем причинам, о которых я уже говорил— людям важно показать, что у них есть возможность спокойно работать в стране, и в них как в специалистах нуждаются.
— Удалосьли к данному моменту переломить негативный тренд на ИТ-рынке— прекратить отток и обеспечить приток кадров в Россию?
— Притока я пока не вижу. Все, кто хотел уехать— уехали, сейчас отрицательная динамика затормозилась. В том числе благодаря принятым льготам для ИТ-компаний. Но по большей части, мне кажется, потому что уехали все, кому было некомфортно оставаться.
— Являетсяли сейчас дефицит ИТ-кадров острым?
— Вопрос в первую очередь в качестве. Сегодня каждый вуз в стране готовит специалистов по ИТ-профилю. Если вы посмотрите на рынок труда, то на одну вакансию в ИТ на позицию «джуна»— начинающего специалиста— придется 18-20 резюме. Специалистов много, рынок перегрет. Насколько я знаю, «Яндекс» и «Сбер» просматривают на одну вакансию по 100 человек, но иногда не могут никого отобрать. Проблема в качестве подготовки. Дефицит есть на позициях «мидл+», «синьоров»— руководителей групп, проектов. Сейчас набирает оборот тенденция сотрудничества технических вузов и компаний, чтобы закрыть этот дефицит. Мы еще в 2021 году поставили себе задачу, чтобы наши выпускники магистратуры могли претендовать на позиции «мидл». Скорее всего, сначала они придут в компанию на позиции «джунов», но через три месяца они уже станут «мидл» и «мидл+». Качественное образование сокращает период адаптации к конкретному месту по конкретным требованиям.
Про восточные партнерства
— Образование тесно связано с практикой. Как, на ваш взгляд, на Петербург повлиял отъезд RND-центров таких крупных международных компаний, как JetBrains, Epam, Veeam? Некоторые из них были вашими партнерами по образовательным программам.
— Повлиял негативно. В JetBrains работало много наших выпускников, которые, в частности, разработали язык программирования Kotlin. На нем сейчас пишут 66% тех, кто работает с операционной системой Android. Большая часть сотрудников компании уехала, но часть тех, кто работал со студентами, осталась. Они решили работать не в JetBrains, а в контуре ИТМО. И вся образовательная технология подготовки кадров, которая была разработана с международной ИТ-компанией, осталась у нас. Удалось сохранить ту систему, благодаря которой университет «обогащает» высококвалифицированными специалистами важнейшие отрасли промышленности и бизнеса. И сейчас мы внедряем ее внутри ИТМО уже с российскими партнерами— «Яндекс», VK и др.
— Как удалось переманить кадры из JetBrains? Можно предположить, что эти люди претендуют на очень высокие зарплаты.
— Тут я ничего нового не придумал. Если вы не можете дать денег, то вы должны дать свободу. Безусловно, на рынке зарплата выше, чем в университете, но мы даем сотрудникам возможность осуществлять свои идеи, для них это очень важно. И второе— люди остались у нас ради интеллектуального сообщества в вузе. ИТ-специалистам нужно быть в контакте с профессионалами, равными себе или даже чуть выше по знанию.
— То есть, преподавателей с зарплатой в миллион рублей у вас не появилось?
— У нас с 2022 года есть несколько преподавателей, которые получают около миллиона рублей. Конечно, это люди, которые обладают уникальными компетенциями, активно ведут научные исследования, работают с индустриальными партнерами— выходят «за флажки» и задают максимально высокий темп.
— Обсуждаетли ИТМО партнерство с китайскими и другими восточными компаниями? Например, в открытии совместных RND-центров, образовательных программ?
— Да, мы двигаемся в этом направлении. В сфере ИТ вместе с китайскими партнерами мы расширяем проекты, связанные с робототехникой. Для понимания, более половины стоимости любого робота— это система управления, система движения, генеративный искусственный интеллект.
В целом наш контур международного сотрудничества за последний год серьезно поменялся. Мы сейчас обсуждаем партнерство с ОАЭ, наращиваем работу с Сингапуром, выстраиваем диалог с Индией. Очень хороший отклик мы получили из Южной Америки, туда на месяц выезжала наша команда. Аргентина, Боливия, Чили— там уже знают об ИТМО.
— Если выгода от партнерства по образовательным программам с ведущими западными компаниями понятна, то что вам дает партнерство с ИТ-центрами из перечисленных стран?
— Южная Америка выступает акцептором, а ИТМО— «донором» интеллектуального потенциала. Мы будем обучать их технологиям в обмен на финансирование. Но нам важно усилить партнерство именно с теми университетами, которые «стоят на фронтире». И китайские партнеры к ним относятся в первую очередь. Китай в 2021 году сравнялся и даже вышел вперед других стран по количеству научных статей и работ в области искусственного интеллекта. Сегодня они определяют политику развития этих технологий, поэтому с этими центрами мы и налаживаем сотрудничество. Уже в сентябре ИТМО откроет новые совместные российско-китайские научные центры.
Повтор публикации от13.06.2023
Авторы Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех